Яндекс.Метрика

Сколько стоит двор почистить?


Сколько стоит двор почистить? Перемены погоды не лучшим образом влияют на благоустройство орловских улиц. Гололед и огромные наледи мешают как движению транспорта, так и пешеходам.%
18-02-2013

Перемены погоды не лучшим образом влияют на благоустройство орловских улиц. Гололед и огромные наледи мешают как движению транспорта, так и пешеходам. Ушибы, переломы и поцарапанные автомобили – вот результат несвоевременной уборки снега.

Сейчас со слов «поскользнулся, упал, очнулся…» в травмпукте городской больницы им. Семашко начинают свой рассказ о полученной травме ежедневно как минимум десять пациентов.

Николай Думчев, врач травмпункта больницы им. Семашко: «Травмы различные. Начиная от банальных ушибов и заканчивая сложнейшими переломами, которые нуждаются в специализированном стационарном лечении. Люди страдают разные – в том числе с различными сопутствующими патологиями. В этих случаях дело доходит и до высокотехнологической помощи». 

От гололеда несут серьезные материальные убытки владельцы автотранспорта, которые «бьют» свои машины в ямах на дорогах. 
Не лучшая ситуация во дворах многоэтажек. Жители одного из домов на улице Андрианова не раз обращались в свою управляющую компанию с просьбой расчистить дорогу от рыхлого снега. 

Зоя Якушина, жительница дома № 5 на улице Андрианова: «Звонила конкретно мастеру. Он на меня накричал. Дважды звонила заместителю генерального директора по поводу того, что двор почистить надо. Был ответ: «Прозевали!». 

В сложившейся ситуации коммунальщики винят не только внезапную оттепель, но и автовладельцев. 

Сергей Петраков, генеральный директор МУП «ЖРЭП (заказчик)»: «Служебное место дворника - там, где ходят пешеходы. Там где ездит транспорт - чистит техника. Но загнать ее во дворы практически невозможно. У нас 300 с лишним домов. А два погрузчика не смогут одновременно работать в трехстах дворах. Чиститься это все в течение двух дней после снегопада. После последнего чистка проводилась. Там где возможно подогнать технику - мы подгоняли. Там где невозможно, к сожалению, сложилась ситуация, которая сейчас сложилась». 

Однако во дворах многих пятиэтажек не так много транспорта, а дороги не расчищены. Но уже по другой причине.

Святослав Кугот, начальник отдела ценообразования комитета по тарифам администрации г. Орла: «В большинстве новых домов, управляющие компании производят комплексную уборку территории и даже нанимают специальную технику для расчистки проезжей части. Но в случае если собственники помещений - жильцы этих домов, - идут навстречу управляющей компании и создают благоприятные условия для ее работы. То есть, хотя бы в нужное время не заграждают проезд. А вот жильцы домов, которые постарше и меньшей площади – то есть пятиэтажки-«хрущевки», - зачастую не могут себе позволить содержание придомовой территории в полном объеме». 

Расчистка двора четырехподъездного дома с помощью спецтехники обходится примерно в 6 тысяч рублей. Сколько и на что тратить деньги, полученные от общедомового сбора, решает управляющая компания. Но многое зависит и от самих жильцов. Смету работ и расходов они должны утвердить на общем собрании и сами решить, что для них важнее - покрасить фасад или почистить снег.



к обсуждению


ДОМОВЫЙ КОМИТЕТ

ДОМОВЫЙ КОМИТЕТ

Это наш мир, наша страна, наш город...