Домовой комитет


Домовый Комитет и/или Совет многоквартирного дома


Домовый Комитет и/или Совет многоквартирного дома Функции Совета собственников лишь малая толика от задач Домового комитета%
15-06-2013

Необходимость в том или ином способе самоорганизации многоквартирного дома определяется собственниками. Это неоспоримо. Лишь общее собрание собственников решает о целесообразности создания той или иной структуры в доме.

На момент принятия поправок в ЖК в нашем доме существовал и эффективно действовал Домовый комитет, уровень доверия к которому со стороны жильцов собственников постоянно повышался. Поэтому необходимость создания дополнительной структуры - Совета многоквартирного дома с непонятными полномочиями, мягко говоря, удивлял. С другой стороны, были факторы в пользу самостоятельного создания Совета:

1.               В случае отсутствия Совета на администрацию Советского р-на возлагалась обязанность инициировать проведения  собрания собственников по его созданию. Учитывая сложившиеся деловые отношения, членам Домового комитета не хотелось загружать Администрацию дополнительной работой и тем самым расписываться в собственной неспособности работать с населением.

2.               В доме ощущалась нехватка в активных жителях, имеющих возможность решать те или иные вопросы в области ЖКХ.

3.               Все больше людей изъявляло желание более активно участвовать в управлении домом, наведении порядка и повышении условий проживания.

 

Появление новой структуры позволяло, привлечь новых людей к управлению домом, придав им определенный формальный статус.

В доме сложились определенные традиции по подготовке к проведению общего собрания собственников. Как правило, на собрание выносятся предварительно согласованные с жителями-собственниками формулировки вопросов, которые обсуждаются от 1 до 3 месяцев в зависимости от сложности. Учитываются все мнения.

Проведя опрос жителей дома по кандидатурам на вхождение в Совет, мы достаточно быстро определились с его численностью (8 человек) и составом. Со стороны претендентов возражение не было. Исходя из состава, ясно вырисовалась структура Совета и его обязанности, а именно:

1.               Финансово правовая группа, состоящая из бывших и действующих главных бухгалтеров, ведущих экономистов и финансистов – контроль финансово правовых взаимоотношений с УО.

2.               Техническая группа, состоящая из технически грамотных специалистов – для контроля над инженерными сетями и иным расположенным на территории дома оборудованием.

3.               Организационная группа, состоящая из активных собственников - организация благоустройства подъездов и дворовой территории.

Наличие председателя Домового комитета, обладающего достаточными представительскими полномочиями, которые закреплены Уставом и решениями собственников, а также структура Совета предполагала отсутствие необходимости в председателе Совета. Тем более, что все активные жители, как формально входящие в Домовый комитет или в Совет, так и неформально участвующие в общественной жизни дома (а таких не мало) считали и считают себя Домкомовцами. Совет был избран 25.12.11 г. На сегодняшний момент общий актив дома составляет более 20 человек.

По нашему мнению, собственник должен быть производной от гражданина. России нужны ответственные, социально ориентированные собственники, собственники, которые владеют и управляют своей собственностью, а не собственники, которые развешивают бирки «мое». Любая частная собственность не может рассматриваться в отрыве от окружения. Какой бы собственностью человек не обладал это обладание не должно мешать, окружающим людям жить. Потому, что жизнь это абсолютная ценность.

Что такое совет собственников – это орган, который призван сделать владение собственностью более эффективной. Что такое Домовый комитет – это орган, который призван сделать жизнь более комфортной. Функции Совета собственников лишь малая толика от задач Домового комитета.

И люди, т.е. избиратели, и они же собственники это понимают. Когда в нашем доме создавался Совет, единственный вопрос, который звучал: «А зачем он нужен?»

По нашему мнению, под собственником квартиры подразумевается человек, который всего лишь имеет в собственности квартиру и не всегда представляет, что у него есть обязательства, вытекающие из права обладания ею. Активность человека, а также направленность этой активности характеризуется его личными данными и жизненной позицией, а не как не наличием или отсутствием у него собственности. Владение собственностью – это, прежде всего, ответственность и эффективного собственника надо воспитывать совместными усилиями государства и общественности – методично и аккуратно. Поэтому именно территориальное общественное самоуправление в тесном взаимодействии с государственными структурами, должно контролировать собственника, будь то квартиры или автомобиля, похоронного бюро или магазина, чтобы обладание собственностью не препятствовало разумной деятельности гражданина, не оскорбляло его достоинство, не несло угрозы его жизни и здоровью.

 



к обсуждению


ДОМОВЫЙ КОМИТЕТ

ДОМОВЫЙ КОМИТЕТ

Это наш мир, наша страна, наш город...
 Главная   |   ООО Домовый Комитет   |   Новости   |   ДомКом информирует   |   Контакты   |   Орловское информбюро