Домовой комитет


Для чего нужен Домовый Комитет


Для чего нужен Домовый Комитет %
28-03-2013

 

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

                                                               (Пушкин А.С.)

 

Обыкновенный жилой многоквартирный дом: 4 подъезда, 9 этажей, 134 квартиры. Каждый из более чем 200 жителей сконцентрирован на решении своих проблем - заработать денег, купить мебель или сделать ремонт в квартире, поправить здоровье, купить или отремонтировать машину, поднять детей или внуков... да мало ли. «Какое дело нам до людей, которые нас окружают», но именно в этой позиции кроется основная проблема современного общества. Потому что как только ты так подумал, ты - собственник квартиры, машины, футболки с трусами - становишься еще одним бараном на бескрайнем пастбище нашей планеты, где люди, которые думают «немного по- другому» успешно справляются с миллиардными стадами.

«Схема ЖКХ» - лишь одна из сфер жизни отар. Каждого из нас хоть раз, но посещало ощущение, что на нас хотят нажиться и интересуются у нас лишь тем, как бы менее болезненно собрать с нас деньги. При этом важно понимать, что согласно действующей экономической модели собственник квартиры является конечным звеном всей экономической цепочки, где он должен поставить точку и пустить деньги во всю схему поставки и производства коммунальных услуг. Но вот незадача - альтернативы не дается. Схема получит деньги в любом случае вне зависимости от качества поставляемых услуг, а значит, она никогда эволюционно не изменится. Значит она будет и дальше работать, как система по выводу из карман граждан «лишних» денег.

На этом поле Территориальное общественное самоуправление, а как частный случай Домовый комитет - является мощным инструментом влияния на жизненно важные процессы.

 

Под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения (п.1, ст. 27, Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации")

 

Формально Домовый Комитет - не хозяйственная структура. Но из нашего опыта работы можно утверждать, что при поддержке собственников дома, депутатского корпуса, честных граждан, находящихся на государственной службе и в частных структурах, можно достаточно эффективно решать многие хозяйственные, бытовые и социальные вопросы, лоббировать и отстаивать интересы граждан проживающих в многоквартирном доме.

Постепенно, на уровне действий во имя общего блага приходит понимание, что нерешенность многих элементарных вопросов, как правило, является следствием проблем более высокого порядка. В процессе каждодневной рутинной работы формируется видение картины мира и происходящих процессов, появляется уверенность в том, что надо делать. На этом этапе и проявляется главная роль Домового Комитета - воспитание в людях гражданской позиции, как качества, без которого будет сложно выжить в современных условиях.

 

 



к обсуждению


ДОМОВЫЙ КОМИТЕТ

ДОМОВЫЙ КОМИТЕТ

Это наш мир, наша страна, наш город...
 Главная   |   ООО Домовый Комитет   |   Новости   |   ДомКом информирует   |   Контакты   |   Орловское информбюро