Домовой комитет


Шлагбаум - история о ...


Шлагбаум - история о ... Грузовой транспорт разрушает асфальтовое покрытие%
11-03-2013

Шлагбаум - история о ...

С самого первого дня в нашем многоквартирном доме расположен магазин. Сейчас здесь находится «Сберегайка». Магазин торгует товаром, а его как-то надо доставлять. Водители машин подвозящих товар особенно не озабочены тем, что проезжая по территории двора они мешают жителям дома, нарушая их покой, создают опасность для них, для их детей. Более того, тяжело нагруженный транспорт разрушает асфальтовое покрытие, основание под которым не предназначено для серьезных нагрузок. Поэтому нет ни чего необычного в том, что многие жители нашего дома люто ненавидят водителей грузовых машин и желают им, как бы помягче высказаться, ездить в другом месте. Ведь отдельный подъезд к месту разгрузки есть, но через двор, почему-то ездить удобнее.
Первые жильцы, въехавшие в наш дом, сразу объединились в священной борьбе против транзита грузовиков: перегораживали дорогу бетонными блоками, вкапывали металлические колья и пр. Но надолго преграда не оставалась. Наутро колья кто-то вытаскивал, блоки отодвигали. Так продолжалось до 2011 года.
Началось с того, что нам таки заасфальтировали внутридворовую территорию по Федеральной программе, и Домовый Комитет озаботился сохранением этого достояния на долгие годы. Советовались со всеми заинтересованными жителями дома. Вариантов было много от глухой железобетонной преграды до «оставить все как есть». В итоге выбор пал на шлагбаум, к которому предъявили следующие требования.
1. Высота проезжающего авто не более 2 м 10 см.
2. Удобно открывается одним человеком.
3. В случае чрезвычайной ситуации проезд легко освобождается и шлагбаум после этого легко восстанавливается.
В первой половине ноября 2011 г. было инициировано проведение голосования собственников, которое прошло на позитивной волне - «против» голосовали те, кто всегда против.
Выдержка из Протокола общего внеочередного собрания собственников помещений от 16 ноября 2011 г.
«За ограничение транзитного проезда грузового транспорта через двор путем установки шлагбаума - 6579,1 м2 (83,83 % от общего числа голосов собственников), против - 54 м2 (0,74 % от общего числа голосов собственников), воздержались - нет.
Решили: Шлагбаум со стороны 4-го подъезда на границе дворовой территорию дома установить».
Шлагбаум изготовил и смонтировал ИП Демеев О.П. Его стоимость на дату ввода в эксплуатацию 17225,00 руб. Конструкция понравилась, качеством остались довольны.

ФОТО шлагбаума любезно предоставил житель нашего дома Митрохин Вячеслав Анатольевич

На элементы шлагбаума наклеили узкими полосками светоотражающую пленку, чтобы в темное время суток в свете фар можно было заранее принять решение проезжать или разворачиваться. Симпатично получилось.
Первое время шлагбаум эксплуатировался без замка. То есть любой желающий мог подъехать к шлагбауму, остановиться, открыть его, проехать и закрыть за собой. Но как-то не срослось с сознательностью. Да и водители грузовиков узнали о возможности продефилировать перед недовольными жителями и воспользовались ею по полной. Шлагбаум не закрывался...
В конце февраля 2012 г. мы купили замок, сделали необходимое количество ключей к нему и закрыли шлагбаум. Ключ отдали водителю машины вывоза мусора, остальные раздали старшим по подъездам.
«Перед тем как закрыть шлагбаум на замок я позвонил в ООО «Эко-Транс». Эта компания вывозит мусор с нашего дома. Общался с приятным женским голосом. Ольга Олеговна пообещала всяческое содействие в организации проезда через шлагбаум. Я в свою очередь пообещал передать ключ водителю автомобиля.
После закрытия шлагбаума дождался приезда мусоровоза. Сел в кабину к водителю, представился и, объяснив ситуацию, передал ему ключ» (Председатель Домового Комитета Мордуков Андрей Николаевич)
К нам специально приходили и до сих пор приходят люди, чтобы посмотреть, как работает эта система. Водитель «мусоровоза» подъезжает к шлагбауму,

останавливается, выходит и открывает его. Проезжает во двор, снова останавливает машину, выходит и закрывает за собой. И так уже более года. Круто!!! Если б так работали все, у нас было бы процветающее государство. ООО «Эко-Транс» - хорошая компания! Рекомендуем! (ekotrans57.ru)
Все бы ни чего, но 27 января 2013 г. со шлагбаумом случилась беда. Один из жителей нашего дома решил привезти себе мебель и, увидев перед собой шлагбаум, сильно огорчился. Так огорчился, что выместил свою ярость на верхней перекладине шлагбаума, согнув ее под углом 90 градусов. На замечания реагировал соответствующе.
Ситуация разрешилась достаточно быстро. Парню объяснили: зачем в нашем дворе шлагбаум, кто и за чьи деньги его поставил, кто принимал решение на его установку и кому он, наконец, принадлежит. Объяснили спокойно. Он тоже успокоился и предложил самостоятельно восстановить испорченную конструкцию. Через две недели верхняя перекладина была проварена и усилена. Хорошо! Настоящий мужской поступок - признать свою вину и исправить ситуацию - сегодня встретишь не всегда, а «крышу сорвать» может у каждого...
05 февраля 2013 г. опять ЧП. Ночью над верхней перекладиной шлагбаума снова поглумились. Пришлось рихтовать. Видео наблюдение, установленное на нашем доме, дало картинку происшествия. Жизнь продолжается. Теперь думаем, а не усилить ли нам шлагбаум, что бы как-то защититься «от дурака»...
08 марта 2013 г. очередное вредительство. Придется конструкцию усилить.

 



к обсуждению


ДОМОВЫЙ КОМИТЕТ

ДОМОВЫЙ КОМИТЕТ

Это наш мир, наша страна, наш город...
 Главная   |   ООО Домовый Комитет   |   Новости   |   ДомКом информирует   |   Контакты   |   Орловское информбюро