Домовой комитет


Как выбрать старшего по подъезду.


Как выбрать старшего по подъезду. Качество работы Домового Комитета, его возможности и авторитет определяется жителями многоквартирного дома. Когда преобладает подход «кто-нибудь только не я», то, как правило, дом остается «брошенным». %
21-02-2013

Качество работы Домового Комитета, его возможности и авторитет определяется жителями многоквартирного дома. Когда преобладает подход «кто-нибудь только не я», то, как правило, дом остается «брошенным». В лучшем случае, находится человек, которому не все равно как жить. Он готов взять на себя ответственность, но без поддержки, в условиях, накопившихся за долгие годы проблем, решение которых порой не под силу целому коллективу опытных специалистов, даже лучший из профессионалов будет обречен на непонимание, на постоянное участие в конфликтных ситуациях.

Понятное дело, если мы не живем в своем особняке в экологически чистом районе города, то значит как-то не кругло у нас в жизни с финансами. Понятное дело - в этом кто-то виноват, но поверьте, это не Ваши соседи.

Мы как-то на заре своей деятельности проводили беседы с жителями одного из этажей нашего дома на предмет уборки подъездов. И в каждой квартире услышали примерно одно и то же: «А что я? Я готов убирать, но вот соседи - они не хотят жить в чистоте. А мне, что одному нужно?» И все это с примерами  и многолетними обидами. Так что виноваты у нас все, только не я.

Что говорить, разучились мы договариваться, создавать прочные неформальные отношения взаимопомощи, доверия и взаимного уважения. А между тем, как пишет Заведующий кафедрой прикладной институциональной экономики МГУ Александр Аузан «Если не находится достаточных позитивных стимулов для того, чтобы большие сообщества людей производили общественные блага, соблюдали правила, поддерживали неформальные институты, то этим начинают заниматься организации, которые имеют преимущество в осуществлении насилия. Наиболее мощной такой организацией является государство». С данной позиции создание территориальных органов самоуправления это как минимум ответ на вопрос: хотим ли мы жить в полицейском государстве или нет? Каждый вправе отвечать по-своему. Мы сделали свой выбор и верим, что у нас все получится.

 

С чего же начать?

Для решения застарелых проблем нужна сильная сплоченная команда и ответственные лидеры. Наскоком, взаимными претензиями и  упреками здесь не поможешь. Нужен подход проверенный временем. С одним из таких мы и хотим поделиться.

И так мы заходим в подъезд. Наша задача выбрать старшего по подъезду и команду единомышленников. Идем от квартиры к квартире. Спрашиваем, интересуемся, предлагаем «должность». Все естественно отказываются. Всем задаем один и тот же вопрос: «Если найдется достойный, авторитетный человек, Вы его будете поддерживать и помогать ему?» По реакции на этот вопрос отмечаем 10-15 человек. Это и будет актив подъезда.

Через некоторое время обзваниваем актив и собираемся на этаже. Сообщаем: «Здесь собрались не равнодушные люди, здесь собрался цвет Вашего подъезда. Только Вам сообща под силу навести здесь порядок. Сегодня вы выберете человека, которому будете помогать, как обещали неделю назад. Вы знаете здесь всех - смотрите друг другу в глаза, предлагайте и выбирайте». Когда человек оказывается не один, чувствует поддержку, ему легче решится на такой ответственный шаг.

 

 



к обсуждению


ДОМОВЫЙ КОМИТЕТ

ДОМОВЫЙ КОМИТЕТ

Это наш мир, наша страна, наш город...
 Главная   |   ООО Домовый Комитет   |   Новости   |   ДомКом информирует   |   Контакты   |   Орловское информбюро