Домовой комитет


Что будет с тарифами на коммунальные услуги, электрическую и тепловую энергию


Что будет с тарифами  на коммунальные услуги, электрическую и тепловую энергию Тарифы на коммунальные услуги, электрическую и тепловую энергию для населения в первом полугодии 2013 года останутся на прежнем уровне.%
02-02-2013

Об этом сообщила начальник областного Управления по тарифам Елена Жукова на заключительном в текущем году заседании регионального Правительства, которое провел Губернатор Орловской области Александр Козлов.

Глава региона в этой связи поручил Управлению провести контрольные мероприятия по недопущению повышения тарифов на коммунальные услуги в первом полугодии 2013 года.

По информации Елены Жуковой, стоимость коммунальных платежей, электро- и теплоснабжения повысится с 1 июля 2013 года. Повышение цен на электричество составит от 12% до 15%, на теплоснабжение - 15%, на водоснабжение - до 10%.

Особое внимание было обращено на то обстоятельство, что в связи с изменениями в федеральном законодательстве с 1 января 2013 года отменяется установление предельных индексов роста платы за коммунальные услуги субъектами РФ. Для сдерживания роста платы за коммунальные услуги малообеспеченным потребителям выплачиваются субсидии.

Как было отмечено, федеральный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг составляет 22% от совокупного дохода семьи. Расходы выше этого показателя оплачиваются государством.

Правительством Орловской области установлен соответствующий региональный стандарт в размере 15%. Субсидии на компенсацию расходов свыше указанного показателя выделяются из областного бюджета. Отметим, региональный стандарт максимально допустимой доли расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в Орловской области является одним из самых низких среди российских регионов.

Елена Жукова рассказала также о концептуальных изменениях в системе тарифного регулирования.

Теперь все тарифные решения базируются на программах комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры региона, муниципальных образований и ресурсоснабжающих организаций.

В ближайшей перспективе произойдет изменение исходных условий для тарифного регулирования на основе изменений системы договорных отношений между ресурсоснабжающими организациями в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения. Это в свою очередь приводит к необходимости утверждения органами местного самоуправления программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципальных образований, схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также выбора органами местного самоуправления единой теплоснабжающей организации и гарантирующей организации в сфере водоснабжения и водоотведения.

Еще одно изменение - введение в перспективе социальной нормы потребления коммунальных услуг не только на электрическую энергию, но и на тепловую энергию, а также на воду.

В 2014 году планируется реализовать пилотные проекты по определению социальной нормы потребления воды. В 2015 году планируется  распространить опыт на всей территории страны. В последнюю очередь  - в теплоснабжении и газоснабжении.

Принят поэтапный план введения нормы в сфере электроэнергетики. В 2013 году в 8-15 регионах будут реализованы пилотные проекты по введению социальной нормы при потреблении электроэнергии. В случае получения положительных результатов в 2014 году норма потребления электроэнергии будет введена во всех субъектах страны.

Отметим, Орловская область не принимает участие в этих пилотных проектах. Тем не менее, приказом Управления по тарифам установлена социальная норма потребления электрической энергии. Ее размер составляет 200 кВтч.

Подводя итоги обсуждения вопроса об основных направлениях тарифной политики на 2013-2014 годы на территории региона, Губернатор области подчеркнул: «Тема тарифов на коммунальные услуги всегда была и остается одной из самых социально сложных».

При определении новых тарифов, по словам Александра Козлова, должны быть строго учтены все средние показатели по региону в рамках приказа Федеральной службы по тарифам.

Управлению по тарифам области поручено проводить системную работу по доведению размера оплаты труда производственного персонала, включаемого в регулируемые тарифы на услуги коммунального комплекса, до уровня не ниже показателей в реальном секторе экономики региона.

Блоку финансово-экономического развития и Управлению по тарифам необходимо подготовить предложения о внесении изменений в Закон Орловской области «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» в части включения в бюджетные ассигнования из областного бюджета на 2013 год финансирования мероприятия по созданию регионального сегмента единой информационно-аналитической системы Федеральной службы по тарифам России.

В работе заседания приняли участие Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский и Главный федеральный инспектор в Орловской области Афанасий Киселев.

 



к обсуждению


ДОМОВЫЙ КОМИТЕТ

ДОМОВЫЙ КОМИТЕТ

Это наш мир, наша страна, наш город...
 Главная   |   ООО Домовый Комитет   |   Новости   |   ДомКом информирует   |   Контакты   |   Орловское информбюро